Com a seca e altas temperaturas no Brasil no último ano, além da redução de produção no Vietnã e Indonésia, o preço do café acabou sofrendo um aumento significativo de 46% no varejo e a probabilidade é que continue subindo nos próximos meses, atuando diretamente no bolso dos consumidores brasileiros.
Para poder economizar e até mesmo substituir o café de todo dia, os amantes da bebida podem utilizar de: Chás – popular e uma opção mais barata, e o chá preto, verde e infusões herbais podem ter efeitos similares ao da cafeína; Cevada torrada – é uma alternativa tradicional, com sabor semelhante ao café, mas sem cafeína, e costuma ser mais barata; Chicória – desde o período colonial, a chicória torrada é usada como substituto do café no Brasil, com gosto marcante e preço acessível; Café solúvel, normalmente é mais barato que o café moído tradicional.
Se não for possível substituir, o consumidor pode utilizar de outras vias, como: aproveitar promoções e comprar maios de uma unidade dos alimentos não perecíveis; abandonar a compra de marcas mais caras e trocar pelas menos conhecidas; evitar o desperdício e apoiar os produtos locais, que tendem a ter um preço mais acessível.