Com a pandemia do coronavírus, a situação dos caminhoneiros ficou mais precária. Com postos e restaurantes fechados por todo o Brasil, a equipe do Chefs da Estrada viu uma oportunidade de prestar ajuda aos heróis, que infelizmente são pouco reconhecidos e seguem viajando o país para abastecer supermercados, escolas, hospitais, indústrias e os hospitais de campanha em um momento tão delicado para todos. A partir desta premissa, Celso Volpon, produtor executivo, nos contou que Walter Cavalheiro Filho teve a ideia de reunir uma equipe e assim, idealizou o projeto e conseguiu patrocinadores para a ação. Com ajuda da Aurora, TruckVan, Mercedes-Benz , que doou as Sprinters, e demais patrocinadores, foi desenvolvida uma estrutura de food truck para a cozinha, trailer dormitório para a equipe e veículo com materiais de prevenção.
Após terem passado por mais de 20 cidades, o Chefs da Estrada estacionou ontem no Auto Posto Gigio, na Rod. Fernão Dias, km 30, em Atibaia e a reportagem da GB esteve lá para acompanhar. O evento começou as 11h30, e em duas horas e meia de food truck aberto, foram entregues 74 refeições, entre elas 10 marmitas, aos caminhoneiros.
A equipe de frente, que viaja o país levando uma comida extremamente saborosa, carinho e incentivo aos heróis da estrada, é formada por Celso Volpon, produtor executivo, Ivonilto Ferreira e Maurício Braga, produtores, João Pedro, o subchefe responsável pela execução dos pratos e Paulinho, auxiliar de cozinha. Em breve conversa com o subchefe paulista, contou a reportagem da GB a satisfação de poder estar participando deste projeto, “ Tá sendo maravilhoso! No meio da pandemia, a gente está conseguindo fazer um diferencial, para uma classe que algumas vezes é esquecida. Eles estão sendo imprescindíveis para que as coisas continuem funcionando. Sem os caminhoneiros, não teríamos hortifrúti, remédios, respiradores (…) Como viés, é um trabalho que tem uma razão e um prazer de poder fazer o bem para alguém. ” O cardápio oferece três opções aos caminhoneiros: Chef 1 – Arroz carreteiro, costela suína ao molho de cerveja preta e couve com bacon, Chef 2 – Arroz com linguiça, feijão preto com defumados e sobrecoxa recheada com presunto, Chef 3 – Espaguete com ragu de linguiça e presunto, coxinha de asa frita com alho e salsinha, todos os pratos acompanham farofa de banana com linguiça.
A importância do projeto – Em conversa com um dos caminhoneiros que passaram pelo Auto Posto Gigio, foi possível compreender um pouco da vida de seguir a estrada. Entre refeições com valores altos, falta de paradas para descanso em grande parte das rodovias do país, e riscos diários que os caminhoneiros passam para poder abastecer a vida de milhares de brasileiros, o Sr. Ademir, que faz viagens longas de até 15 dias para o Maranhão, disse nunca ter visto algo como o Chefes da Estrada. “ É um incentivo a mais, porque a gente almoça na estrada, é muito caro, o almoço e a janta. É um incentivo excelente…para mim e acredito que todos meus colegas também pensem isso. ” Os caminhoneiros ainda são hostilizados por parte da população, mas são cerca de 1,1 milhão de viajantes no Brasil – um número alto de profissionais, que ainda infelizmente carecem de atenção por parte dos setores governamentais.
O Chef’s da Estrada segue para Arujá –SP, Paulínia – SP, finalizando a rota em Guarulhos-SP. O projeto chegou a atender mais de 1.200 caminhoneiros pelo país, distribuindo atenção, carinho, comida e EPIs para a proteção dos profissionais durante a pandemia.