As contínuas quedas de temperatura na região Sudeste tem gerado preocupação aos agropecuaristas, que buscam meios para não comprometer a produção e evitar prejuízos.
A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp) alerta sobre os impactos da geada e queda maior das temperaturas previstas para os próximos dias, e que é crucial ter mais atenção para anteceder avaliações específicas para proteger cada tipo de cultura das adversidades climáticas.
Previsões meteorológicas indicam que a massa polar deverá impactar grande parte do Brasil no decorrer de mais uma semana, gerando maior preocupação com a baixa temperatura. O fenômeno aumenta exponencialmente o desafio dos produtores rurais em manter o nível de produtividade no campo e o planejamento de negociação dos alimentos. Culturas como café, milho, cana-de-açúcar, trigo, banana e mandioca podem ser as mais prejudicadas com a chegada dessa frente fria, segundo o Departamento Técnico da Faesp.
A entidade relembra da geada passada, que não foi tão danosa para o Estado de São Paulo, diferentemente do ocorrido em Minas Gerais. Porém, os danos deverão impactar até a produção de gado de leite e corte, “porque afetou 40% das pastagens paulistas”, sinaliza. A Federação disponibiliza aos sindicatos rurais, associados e entidades parceiras os canais de atendimento para fornecer orientações de como lidar com o planejamento das lavouras e proteger as culturas do frio intenso.