Últimas Notícias

Para crianças: Vacina meningocócica ACWY já está disponível nos postos de saúde

Bragantino volta aos treinos para enfrentar o Corinthians

Bragança terá frio intenso durante os próximos dez dias

TRANSPORTE COLETIVO: Prefeitura anuncia 1ª fase do Programa Tarifa Zero

Audiência pública discute doação de área para instalação do Senac

Carregue mais

Navegação

  • Cidade
  • Educação
  • Editorial
  • Coluna da Gazeta
  • Bragantino
  • Esportes
  • Cultura
  • Policial
  • Política
  • Saúde
  • Geral
  • Fale Conosco

Pesquisar

Sem resultados
Veja todos resultados
quarta-feira, julho 9, 2025
  • Login
Gazeta Bragantina | Portal: Mais importante que o fato é a notícia do fato!
  • Cidade
  • Educação
  • Bragantino
  • Editorial
  • Coluna da Gazeta
  • Colunas
    • Caio Sales
    • Carmelita de J. Valença
    • Gaudêncio Torquato
    • José Renato Nalini
    • Osvaldo Zago
    • Pinga Fogo
    • Rogério Machado
    • Vera Marcotti
    • Wagner Azevedo
  • Esportes
  • Saúde
  • Cultura
  • Geral
  • Política
  • Contato
Sem resultados
Veja todos resultados
Gazeta Bragantina | Portal: Mais importante que o fato é a notícia do fato!
Sem resultados
Veja todos resultados
Home Coranavírus

O novo coronavírus pode ser transmitido por alimentos?

por redação
março 24, 2020
no Coranavírus
0

A pandemia causada pelo COVID-19, o novo coronavírus, tem levando questões sobre a transmissão do novo vírus. Entre as dúvidas estão se o coronavírus pode ser transmitido pelos alimentos. Segundo a Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (European Food Safety Authority – EFSA), não há nenhuma evidência a esse respeito e quando avaliou esse risco em outras epidemias causadas por vírus da mesma família, concluiu que não houve transmissão por alimentos.
A Organização Mundial da Saúde – OMS, estima que o comportamento do novo coronavírus deve ser semelhante aos outros tipos da mesma família. Então para sobreviver e se multiplicar, ele precisa de um hospedeiro – animal ou humano. Além disso, esse grupo de vírus é sensível às temperaturas normalmente utilizadas para cozimento dos alimentos que gira em torno de 70ºC.
Pelo pouco que se sabe sobre a ação do COVID-19, a transmissão tem ocorrido de pessoa a pessoa, pelo contato próximo com um indivíduo infectado ou por contágio indireto, ou seja, por meio de superfícies e objetos contaminados, principalmente pela tosse e espirro de pessoas infectadas.
O fato é que o vírus pode persistir por poucas horas ou vários dias, a depender da superfície, da temperatura e da umidade do ambiente, mas é eliminado pela higienização ou desinfecção. Desta forma, uma das estratégias mais importantes para evitar a exposição é redobrar os cuidados com a higiene e os cuidados básicos na manipulação de alimentos previnem, não só o COVID-19, mas também uma série de outras doenças.

Princípios básicos de higiene

Nos serviços de alimentação e nos ambientes domésticos, é importante observar os seguintes princípios básicos de higiene:

1- Quem prepara os alimentos deve lavar as mãos com frequência e, principalmente, depois de:

– Tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz.
– Coçar os olhos ou tocar na boca.
– Preparar alimentos crus, como carne, vegetais e frutas.
– Manusear celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos.
-Ir ao sanitário.
– Retornar dos intervalos.

2- Ao lavar as mãos, use bastante água corrente e sabão líquido ou outro produto destinado ao mesmo fim (leia as informações na embalagem). Não se esqueça de esfregar bem todas as áreas das mãos, incluindo as pontas e as regiões entre os dedos, além dos punhos. Conheça as orientações para correta higienização das mãos.

3- Mantenha as unhas curtas, sem esmaltes, e não use adornos que possam acumular sujeiras e microrganismos, como anéis, aliança e relógio.

4- Não converse, espirre, tussa, cante ou assovie em cima dos alimentos, superfícies ou utensílios. A recomendação vale para o momento do preparo e na hora de servir.

5- As superfícies e utensílios que entram em contato com os alimentos devem estar limpos. Use saneantes, ou seja, produtos de limpeza devidamente regularizados na Anvisa e que sejam indicados para a respectiva finalidade. Para isso, confira as informações na embalagem do produto.

6- Dê mais atenção à higienização das superfícies ou utensílios após a manipulação de carnes cruas ou vegetais não lavados. Esses alimentos são reconhecidos como fonte de contaminação de doenças transmitidas por alimentos (DTAs).

7- Quando uma pessoa com doença infecciosa for manipular um alimento, é preciso avaliar se há risco de o agente da doença ser transmitido. Nos serviços de alimentação, a doença deve ser relatada ao supervisor, que dará as orientações sobre como proceder.

8- Cozinhe bem os alimentos, uma vez que muitos dos agentes transmissores da doença são sensíveis ao calor. No caso de alimentos que são habitualmente consumidos crus, deve-se ter atenção redobrada com a procedência e a higiene.

9- Não use e não compre produtos com embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, com furos ou vazamentos, rasgadas, abertas ou com outro tipo de defeito. Limpe bem as embalagens antes de abri-las.

Fique ligado – A Anvisa disponibiliza um curso on-line e gratuito a respeito das boas práticas para manipuladores de alimentos através do link: www.escolavirtual.gov.br/curso/287

Tags: CoranavírusCovid-19

redação

Coluna da Gazeta

Coluna da Gazeta

COLUNA DA GAZETA

julho 5, 2025
Coluna da Gazeta

COLUNA DA GAZETA

junho 28, 2025
Carregue mais

Últimas Notícias

Saúde

Para crianças: Vacina meningocócica ACWY já está disponível nos postos de saúde

julho 5, 2025
Bragantino

Bragantino volta aos treinos para enfrentar o Corinthians

julho 5, 2025
Carregue mais
Gazeta Bragantina | Portal: Mais importante que o fato é a notícia do fato!

© 2021 Gazeta Bragantina

Navegação

  • Cidade
  • Cultura
  • Editorial
  • Policial
  • Saúde
  • Fale Conosco

Desenvolvimento Rafael Souza

Sem resultados
Veja todos resultados
  • Cidade
  • Educação
  • Editorial
  • Bragantino
  • Coluna da Gazeta
  • Colunas
    • Caio Sales
    • Gaudêncio Torquato
    • Osvaldo Zago
    • Pinga Fogo
    • Rogério Machado
  • Esportes
  • Saúde
  • Política
  • Policial
  • Fale com a GB

© 2021 Gazeta Bragantina

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.